Casa liray

Casa liray

Una espectacular vivienda realizada enteramente con contenedores marítimos Dispone de varias habitaciones y un moderno diseño.

  • Obra: Casa Liray
  • Arquitectura y construcción: Proyecto ARQtainer
  • Arquitecto: Ruben Rivera Peede
  • Ingeniero: Julio Oyarzun Flores
  • Ubicación: Fundo Liray, Parcelación La Copa, Colina - RM
  • Pais: Chile
  • Superficie del Terreno: 6775 m2
  • Superficie del Proyecto: 115,01 m2
  • Año de Proyecto: 2010
  • Año de Construcción: 2010

Materialidad predominante: Contenedores marítimos de acero cortén, perfiles de acero, termopanel , revestimiento interior en placas de yeso cartón y aislación de celulosa. El encargo se gesta por la necesidad del cliente de construir una casa rápidamente, sismo resistente y de bajo costo, programáticamente todo ajustado en 115 m2. Se opta por los contenedores marítimos ya que estos inherentemente presentan todas estas características, por contar con una estructura fuerte, espacios modulares ya definidos y principalmente rapidez constructiva debido a que gran parte de su ejecución se desarrolló en taller, siendo trasladada con un buen porcentaje de avance al lugar de emplazamiento, aminorando la polución auditiva y el impacto que genera una obra en construcción. La obra se ubicú en un terreno de 6775 m2 y se emplazó en su extremo oriente para mantener distancia del camino de servidumbre y obtener vistas hacia la cordillera de los andes, elevándose 55 cm sobre el nivel del terreno para otorgarle más altura y separarla de la tierra. El espacio inferior se aprovecha para las instalaciones. Volumétricamente esta definida por 5 contenedores dos de 40 pies que espacialmente albergan las áreas privadas (dormitorios), mas tres de 20 pies que contienen los espacios públicos (living, comedor, cocina) y el de servicio, la articulación de estas áreas está definida por dos estructuras espaciales anexas, un hall de acceso y un patio de servicio, dándole continuidad espacial y volumétrica a la casa. A modo de respetar los metros cuadrados requeridos, en el área de dormitorios se retranquea la fachada ajustándola hacia el pasillo. Aprovechando la fuerte estructura que ofrecen los contenedores, sobre la zona del living y comedor se instaló una terraza para aprovechar las vistas lejanas y en los extremos del primer nivel se usaron las puertas preexistentes para estructurar los balcones. Respecto al tema de la aislación el perímetro y el cielo se aislaron con lana de celulosa proyectada, la cual presenta buenas características térmicas y acústicas de alta eficiencia, sumándole además termopaneles y ventilaciones cruzadas que controlan el calor en verano.

Todos los créditos de las fotos y texto para http://www.arqtainer.cl/

quitar este